瓢城网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[投诉维权] 建湖县上冈镇沙汪村村民求助:4年的土地流转金 为何总是拿不全?

金牌会员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册 微信登录

x
说好的土地流转金,为何总是拿不全?
11月26日
在建湖县上冈镇沙汪村
高兆海说
自己明明有3亩地的土地流转金
2015年土地承包出去后
此后四年每年他都只收到1亩农田的钱
为此他很苦恼
3亩的土地流转金
4年了为何只收到了1亩的钱
高兆海是上冈镇沙汪村的村民,现在在苏州打工。1998年二轮土地承包,他原有4.65亩责任田。2017年土地重新确权后,他目前的责任田是2.7亩土地。缺失的1.95亩农田,村里写了一份证明附在他新的《农村土地承包经营权证》里。但令他无法理解的事,土地少了还有文件证明。但是为什么连每年的土地流转金也变少了。 高兆海:“我出去打工有十多年二十年,我父母相继去世了之后,我就给高德来和周文富代种,在代种期间,他们的一切费用都是由我本人缴的,他们是白种,但是现在我们的权(利)、(农)田都没有了。” 据悉,高兆海4.65亩农田,其中3.09亩农田在2015年被村里承包出去。根据每年每亩750元的承包费,高兆海每年应收到2250元的租金。但高兆海说,从2016年2019年,他每年就只有750元的土地流转金。为此,他也找过村里。 高兆海:“我维权了几次,他们电话也不接,什么东西都没有,所以说我跑了好多次,为了这个花了不少的精力。” 说好的土地流转费,怎么就少了呢?采访中我们得知,原来他剩余2亩的流转金,是被村里负责农业的高兆扣副主任代领了。 沙汪村总支副书记村主任 殷德林:“(农业)这一块就是他分管的,(这一块土地流转金都是他负责发放吗?)这三个组都是他负责的,(哪三个组)是石桥五六七三个队是他分管的(也就是他的钱被高主任代领了?)我们通过查账,已经查过了,已经被高主任代领了。” 随即联系到这位高兆扣副主任。他说,4年的土地流转金,他只在2016年和2017年代领过。2016年2.09亩的土地流转金,当时他给了帮高兆海代种的邻居周文富。 沙汪村副主任 高兆扣:“我签了字就给周文富了,1500块钱,(那你为什么给周文富呢?)周文富说这个田是我长的,以后我就跟高兆海协商,你们俩家土地有矛盾,你们田比较乱,我也不清楚,我就说人家要这个钱,你们就各退一步,又是邻居,当时电话里讲的,或者当面谈的,不然我和周文富签字不好签。” 说着,这位主任拿出了一份2016年的会议记录,但是在文件上,只看到了代种户周文富的签名,并没有高兆海的签名。而这一笔1500元的费用,高兆海和妻子则说,他们不知情。 高兆海妻子 林志巧:“(那这个钱,高主任给你们了吗?)没有拿到,(那之前呢?)之前都是一亩地的钱,(那高兆海不是按照一亩田的钱发放的)高兆海刚刚讲了,他就领了一亩嘛,其他的钱由高主任负责兑现。” 那么2017年高兆海被代领的钱又在哪呢?这位高兆扣副主任说,具体去向他实在记不清了。 沙汪村副主任 高兆扣:”(2017年钱)我记得是给他叔叔了。但是我马上再问一下,如果没有给的话,那就是应该在我这里,这个是要认可的,假如忘记了。“
村里负责人这样回答
至于2018年和2019年的土地流转金,这位高主任说,由于高兆海和代种人周文富之间产生矛盾,目前这2.09亩的流转金已经冻结。对此,他说,高兆海的钱不会凭空消失,而2016年和2017年的流转金他也会尽快帮高兆海解决。 沙汪村副主任 高兆扣:”没有这笔钱可以查的,可以跟我对接,这个没有关系,我说周文富领两年,高兆海领两年,领2亩地的(钱),这个可以有据可查。“ 这位高兆扣主任的解释,我们表示不置可否。但他既然表了态,希望他能早日将高兆海的该有的土地流转金兑现。作为公务人员,讲诚信是必须的,做的事必须考虑村民的利益。否则,政府的威信和公信力在哪里?以后如何让沙汪村的村民继续信服当地政府?

金牌会员

应该被私吞了,年代久远也不好查了

金牌会员

连这点账目都理不清,可见私吞了多少

金牌会员

当官的还是要把老百姓的事放心上

注册会员

星河在眼里. 发表于 2019-11-29 17:06
应该被私吞了,年代久远也不好查了

已经物是人非了怎么查

使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)