瓢城网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[战友情] 军人,愿你被这个世界温柔相待

高级会员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册 微信登录

x
    昨天是周日,难得的休息时间,本该拥有很好的心情,但是却出来 长兴的两个上访转业士官被警察暴力扣走的消息。很多战友看了之后拿着手机悲愤的给我看:“看,地方就是这样对我们退伍军人的!”具体什么原因我不知道,也不敢妄下评论,安抚好战士们的情绪之后一个人静静地思考。毕竟,在真相出来之前,政府的执法是代表着合法性的,谁能保证不是我们的退伍军人无理取闹?——虽然我认为这种可能性很小。但我身边的战友看了,却无一不是心凉与气愤的。千里之隔,互不相识,但230万的大队伍里面有人遭到了不幸,总是难免会有一种兔死狐悲的感觉。
    我想起我的邻居,Z,一个12年的退伍老兵。去年退伍的时候毅然选择了复员而不是转业。在我的印象中,有一份稳定的工作总是要比拿点钱无依无靠要好。Z听完我的话,嘿的一声笑了。“我拿20万退伍费自己去找个地方当保安,和拿几万块钱让他们给我安排个地方当保安,你觉得我选哪个好?”我仍不死心,继续问道:“只能当保安?对转业安置不满意难道不可以反映情况吗?不能按照程序通过考试进企事业单位正常的上个班吗?好歹是转业,又不是复员安置!”我当然不是看不起保安,但确实是有人看不起退伍士兵的,在他们眼里,退伍军人除了干保安,也配不上别的什么了。Z听完我的话,盯着我看了一会,仿佛我是外星来的,而片刻之后,我自己也意识到了自己的幼稚。半年后,Z用拿到的转业费多方打点,进了一个企业上班,合同工,月薪3000,没有五险。
    我想起我的妈妈,一个倔强的农村知识分子。我考进军校那年,妈妈无比骄傲。后来去政府机关办事的时候无意中听到我们县政府每年都会报销一笔慰问军属的预算。从那时起,妈妈就开始关注自己军属的身份,并为此而骄傲着,在确信有人的确拿到军属纪念品之后,她满怀期待的等着政府的慰问。我知道,哪怕只是一袋大米,只要上面印着军属两个字,都会让妈妈无比自豪。然而等了两年,始终没有等到那个拿着大红花来慰问的人。妈妈不甘心,第三年的时候自己跑去民政局去问。工作人员很不耐烦,“哪有慰问军属嘛,我们从来就没听说过!”妈妈不放弃,坚持有这一项。工作人员最后从桌子底下一沓宣传画中抽出一张来给妈妈,“你说的是这个嘛?”妈妈看着宣传画中印着的“拥军优属,固我长城,祝全县军属新春快乐”字样,满意的笑了。从那年起,每年妈妈都要坐车去县里领一张这样的慰问画,用民政局工作人员的话说就是:还不够你车费的。
    我想起我自己,作为一名军人,我时常感觉很失落。失落在穿军装出门的时候不敢在公交车上坐下,生怕没有座位的人对我投来异样的眼光;失落在见到军人窗口堵满了地方人员不敢过去,生怕别人说我耍特权;失落在和朋友出去吃饭不敢吃的好一点,生怕别人说,当兵的不打仗,还那么有钱……
    也许你会凭借自己高深莫测的内幕消息说,部队多黑暗啊,那么多腐败的将军都被抓了。但 这些却是我的经历,也是我所认识的大多数军人们的经历,他们淳朴且卑微着,老实且清贫着。他们一方面骄傲于自己的一身戎装,尽显阳刚;一方面却又失落于自己的一身职责,换尽指责。
    我不知道那两个战友究竟是为什么被十几个人扣压到了警车上。是他们无人理会,无奈之举?还是他们无理取闹,不可理喻?我只知道,他们和我们一样,曾经奉献了自己的青春。他们没打过仗,但他们和我们一样,不论何时遇到战争,都不会临阵脱逃。这样的人,难道还不应该被这个国家温柔相待吗?
    军人,愿你被这个世界温柔相待,在站岗执勤的时候,可以不用担忧千里之外的家人是否遭受不公;
    军人,愿你被这个世界温柔相待,在享受权利的时候,可以挺胸抬头而不是诚惶诚恐;
    军人,愿你被这个世界温柔相待,在卸下军装,重返故乡的时候,可以尽情享受卫护和平的荣光,而不是任人推搡。

金牌会员

现在也有这不公平对待。

金牌会员

愿这些善良的人都能被温柔以待。

金牌会员

有人会说,你当兵了不起啊。

金牌会员

是啊,希望不必强加任何身份。

金牌会员

现实总是太过残忍。

金牌会员

当兵的就是帅!

金牌会员

当兵真的很苦

金牌会员

当兵真的很苦啊

金牌会员

穿上军装,捍卫国家。

使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)