瓢城网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[社会组织活动] 80岁老爷爷“重返”课堂

高级会员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册 微信登录

x

640.webp (1).jpg

640.webp (2).jpg
传统文化、传统手工艺在消失,我也知道挺可惜的,但有什么办法呢?恐怕,我也做不了啥呀!
可是当我看到这个名叫“爷爷奶奶一堂课”的公益项目,则眼前一亮——
他们把我们的爷爷奶奶请到了教室里去!
对,就是那些不会上网、更不会用微信QQ的爷爷奶奶们,就是那些需要社会关爱的空巢老人、留守老人。
那上完课的孩子们怎么说?

想到,孩子们对这些平时书本中没有的知识,既有极大的渴望,也有强烈的反思——

“在听爷爷讲之前,我不知道我的家乡这么美”

“没想到我们平常吃的、喝的、用的东西都大有来历,这让我很吃惊,也让我对这些东西有了更新的认识”

“原来传统文化就在我们身边,只是我们平时不去看,不去听,不去了解,今后我要多了解了”

“我很喜欢这样的课,以前我对家乡不了解,亲人之间的关系老弄乱,上完课,我知道我的家乡真的很美,亲人之间的关系也不会弄错了,我爱我的家乡”

“原来哪怕再平常不过的事物,都蕴含着大学问”

有意思,有意思!看得我也想放下手机、忘记朋友圈,去听一听呢!爷爷奶奶一堂课中国青少年发展基金会爷爷奶奶一堂课专项基金(简称“和公益”)在重庆、江西、福建开展了“爷爷奶奶一堂课”,找到当地有知识、有文化、有技艺的老人,在专业社工的培训和引导下,让更多儿童去探寻中国古老文化的奥妙,汲取中国古老文化的精髓,更好地认识了解家乡。

课程很丰富噢,有“我的童年”、“族村历史”、“自然和物产”、“村庄历史”、“认识传统生产工具”、“我们的母亲河”、“我们的食物”、“婚迎嫁娶风俗”、“村庄这十年”、“村庄人物志”等十个标准课程。还会对本地文化进行深入挖掘,根据当地不同的人文风俗、传统、艺术形态等进行个性化项目定制。

有知识、有文化、有深厚阅历、有文艺技能并已基本上失去重体力劳动能力的老人,是“爷爷奶奶一堂课”项目“爷爷奶奶”的首选。他们经过专业社工的简单培训,可以有尊严地获得劳动报酬,也更能在农村社区赢得尊重。据了解,当前农村老人大多没有退休金,他们没有劳动能力,基本上没有收入来源,徒有一身文化、知识、技艺。

对老人来说,给孩子们上课,比打牌、聊天、静坐等用来打发时间的方式更有价值和意义。很多还是空巢、留守老人,平时子女、孙子孙女不在身边,和孩子们在一起,他们也能因此更开朗。

而最大最大的受益者,当然是这些孩子们,不仅可以拓宽知识面,还可以更好地感受家乡的历史,以及学会尊重老人尊重长辈,为家乡感到骄傲,为自己感到骄傲!

金牌会员

老有所乐。

金牌会员

对老人来说,给孩子们上课,比打牌、聊天、静坐等用来打发时间的方式更有价值和意义。

高级会员

关爱空巢老人,关爱留守老人。

金牌会员

可以多学点课本上学不到的知识。

金牌会员

哪怕再平常不过的事物,都蕴含着大学问。

金牌会员

他们是睿智的学者。

金牌会员

传统文化的继承者。

金牌会员

老人的生活很丰富啊

我就是嘿嘿嘿 该用户已被删除

使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)