瓢城网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[买房指南] 怎样买房划算 一位市民的10年买房史

注册会员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册 微信登录

x

从1999年至今,市民闻孜先生一直认为想要在上海这样的大城市里生活,买房是保证自己生活质量最关键的一点,也将其排在所有理财手段的最前面。以下是闻先生的自述。

第一次买房

买在打浦桥附近的婚房

我在1999年开始找房子,原因很简单,就是为了结婚。我们双方都是上海人,家里并不缺房子,但我们都不愿意住到对方的家里,最后选择了市中心的“中立地带”。当时找房子其实很容易,如果与售楼的先生、小姐谈得不开心,转身就可以走。他们有些会跟出来给一个神秘的折扣,或者打电话继续与你谈价钱,完全不会有傲慢十足的态度。

我们最后选择了打浦桥的一个一室一厅,位于30楼的20楼,65平方米总价大约70万元,虽然买的是二手房,但完全没有装修过。我相信买主当时赚了我几十万元,但持有到今天,无论楼市怎样低迷,这套小房子也还是能净赚200多万元,而且还是比较容易脱手的。

第二次买房

只贷公积金买到人民广场旁

在我买房的那段时间里,虽然上海已开始了买房热,但炒房的现象还不算多,所以我当时也是随大流的只贷款了公积金。到了2003年以后,炒房的风气越来越盛,房价上涨则越来越快,出于担心自己的存款会缩水,又开始看房。大约一年后在靠近人民广场的地方买了一套两室,还是没有装修过的二手房,80平方米大约花了150万元。

这次买房给我带来比较大的经济压力,于是我在装修完后搬进了这套大一些的新房,而把之前买的那套一室一厅出租出去直到现在。在这个过程里,我明确意识到房子是一项不错的投资,而且我的买房经符合所谓的“第一要素是地段,第二要素是地段,第三还是地段”的名言。这里值得补充的是,我的房子都不属于所谓的豪宅,基本上属于中上水平,但属于最好的楼层,房型也不错,所以这些年来的租客一直不断。

第三次买房

到宝山买套三室两厅

本来以为我会在这套人民广场附近的两室里一直住下去的,但孩子的出生让我明显感到房子太小,因为家里除了多出一个小人以外,还增加了带小孩的保姆,老人也不时会来住上几天。于是在2008年以后,我干脆把两室也出租了,自己再花钱租大一点的房子,一直到现在。

还是因为我的房子装修比较讨人喜欢,而且出价不算高,这些年来两处出租房的收入明显高出我租房的支出。不过,租房的感觉还是不太好,正巧去年下半年我收到父母卖房给我的一笔钱,赶在上海限购政策发布之前,我到宝山买了一套三室两厅,花了不到300万元。不过,这套新房现在还没有拿到手,我其实也不着急,只要两三年后孩子上学时可以搬过去就可以了。这套房子目前的交通不算便利,但开车到市中心还是很方便的,未来有可能通轨交,从长远看应该具有保值能力。更加重要的是,我打算让孩子读附近车程不过一刻钟的一家小学,离父母的住房也不远。虽然我一直喜欢住在生活方便的市中心,但考虑到今后一段时间的生活必须发生的变化,如孩子入学、父母年老需要多照顾等,这套房子在使用方面应该是方便的。

将来的购房打算

两小房置换套大房

即便取消限购,我也不会再多买房了。可能做的一件事是将市中心的两套小房置换成一套略大的房子,预备将来退休后再次居住在医疗与服务都更加周全一点的市中心来。而那套新买的大房子,对自己退休后的生活应该是一份保障。

我对于海外的房产也非常有兴趣,有机会的话很愿意出手买一处海外的房子。我觉得在海外买房首先要规避法律风险,然后再考虑资产不要缩水。至于到海外炒房我是不太有兴趣的,拥有海外第二个家让我能够不像游客那样匆忙的往来,而是能像当地人一样生活一段时间也是我的目的。

[经验之谈]

关于选房买房地段至上是绝对的,但地段之外过于昂贵的地王之类的楼盘就值得认真比较一番。如果这个楼盘大量被用来出租,没有几个业主住在房子里,那么我是不会感兴趣的。关于装修以简洁牢固为上,不要做太多花哨的装饰,个人最喜欢在旅游时搜罗各种软装潢,这样比较容易让房子常变常新。一般来说,小房型以浅色西式装饰比较讨巧。

关于出租为出租房选择房客是非常重要的,一般来说有过一面之交就能够对别人有一个判断,那些对于不重要的细节不断纠缠的人我是特别不喜欢的,另外合租的人也要坚决拒绝。关于投资如果你的赌性不强,那么买房是最能消耗自己手头的大笔现钞的。即便是目前这个状况,只要有用房的需求,还是可以买房的。我觉得买房时应该考虑的是这房子自己拿来是否可以用,同时做好长期持有的打算,再有就是尽量靠近土地紧缺的市中心。关于未来把房子作为资产留给子女当然不错,但未来你的孩子或许不愿意住在上海,以世界为家是未来的生活方式。因此,房子还是围绕着自己的生活来组织吧,不要过于考虑子女的事。最后,提醒大家一句买房虽然多少会影响人们的日常生活,但要尽量让自己维持正常而且舒服的生活状态。或许买房之初的一两年手头会稍微拮据一点,但要尽量快地恢复正常,人生苦短不可为房过于委屈自己。

【主笔点评】

这是一个具有一定国际化眼光的上海人的典型独白。对许多上海人来说,买房过程中的自住与投资是难以截然分开的,他们也不愿为了投资而降低当下的生活水准。当然,从某种意义上说,过去的城市生活经验也局限了他们的投资眼光和选择范围。但他们学习和进步的能力也是迅速的。

金牌会员

买房子是个大学问啊

我就是嘿嘿嘿 该用户已被删除

流浪的猫猫 该用户已被删除

jsxych123 该用户已被删除

使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)