瓢城网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[公告] 有没有一个人,让你想起来就微笑

金牌会员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册 微信登录

x
640.webp (1).jpg
再见飞飞,已是五年后。

有没有一个人,让你想起来就会微笑。飞飞是,没有刻意联系,但那个人,那个名字一直都在那里,心底,有一个温暖的角落。
五年,足够发生很多事情,足够忘却更多。而再次遇见,像第一次遇见一样,没有预告,却熟悉。他像邻家大男孩,任凭岁月沧桑刻下太多沟壑,却没有在他心里泛出一丝波澜,没有在他脸上留下一点痕迹。

第一次遇见,他是和妹妹一起来的,我的“时光咖啡馆”,妹妹总是领着她的一群“狐朋狗友”来混,我也高兴她来,让我这个安静的角落充满生机,看她形形色色的朋友,也很有意思,我从不招待他们,都是妹妹他们自己动手。

那天和妹妹一起来的有三四个,具体三个四个我不记得了,只是他们在大厅侃大山,突然安静下来,只见一个男孩抱着我的吉他唱起了《同桌的你》,民谣吉他声加上他略带沧桑的嗓音,有说不出的魔力,我停下手中正磨的牙买加的蓝山咖啡,突然泛出泪光。我想起大学时候心爱的男生在舞台上为我唱起的这首歌,毕业5年,那一幕仿佛在昨天。后来我只带回来了他的吉他,却再也没有联系过。大学时候他偶尔在咖啡馆驻唱,和他的乐队一起,我就在一个安静的角落要一杯蓝山,等他结束演出我们一起回学校。后来我就想自己开一间咖啡馆,留住爱情,留下故事。毕业回到家乡接手了这家咖啡馆,改名“时光咖啡馆”,我是想定格美好的时光,留给“时光咖啡馆”的客人最好的记忆。

我把磨好的蓝山端给他,妹妹诧异的看着我,她知道我从来不招待他的朋友的。我看到一个年轻的脸庞,稚气未脱眼神与我对视的瞬间,却有说不出的情愫。我笑笑什么都没说。他的笑容,立刻融化了我。“姐姐有我的没?”妹妹撒娇的问我。“自己来弄,我出去了!”我有点控制不住自己的情绪,毕业即分手,我回到柳州小城,他回去他的大都市。只有不经意的听到那首歌,回忆起大学四年的同桌时光,会有些伤感,他挽起了谁的长发,他给谁穿上嫁衣……

今年的毕业十年聚会我没有去,我不想再见,也不想触碰回忆,我只愿在我的小城里,安静到老,在一杯咖啡里轻嗅岁月留香。

第一次遇见后他常常自己来咖啡馆,坐在一个安静的角落,抽烟,弹唱,有时候会喝一杯咖啡,有时候是一杯浓茶,我们很少说话,每次却因为他的到来而让我心情格外好。有时候他会唱自己写的歌,却从来都是一个人来。偶尔听妹妹说起他很多的桃色事件,刚和一个很张扬的女孩结婚了,俩人都是疯狂的赛车手,爱玩,爱冒险,爱刺激。妹妹有时候会和他们一起去参加越野赛,对于一个自行车都不会骑,坐公交都会晕车的人,我不知道那是怎样一种刺激。后来又听妹妹说他离婚了,愿意自然说不清。而每每在我的“时光咖啡馆”遇见他,一点也不像我从妹妹那里听到的样子。

因为婚姻我离开了柳城,咖啡馆交给店长打理,我偶尔回来也只是匆匆一过。只是觉得该嫁就嫁吧,婚后的日子和我想象的一样,对婚姻没有期待自然也没有遗憾。儿子的到来让我对生活有了一点激情,两年,女儿又出生。因为老公被派往外国工作,我带着一双儿女回到父母身边,回到柳城。大宝上幼儿园,小宝我自己带。生活没有时光定格,却也过的波澜不惊,我喜欢这样的安静,咖啡馆还如最初的样子,10年,在这里定格。除了地板磨出了花白,一切还如从前,绿萝长满了一面墙,再喝着蓝山,却突然想起谈着吉他唱着歌的飞飞。

有的时候还真心有灵犀,我出门的时候正好碰见飞飞来,“你回来了!”他像老朋友一样问候,“是的,你还好吗?”我问。他说:“不请我喝杯咖啡吗?”我微笑着转身和他一起回去。还是角落那个位置,只是墙壁上多了一幅照片,原来是他的作品,新疆伊犁的向日葵庄园。他知道我喜欢向日葵,店长说那是他的摄影作品自己冲印好挂在那的。我端了两杯蓝山还有一份甜点,他还如5年前一样,像邻家大男孩。他说给你唱一首我写的歌吧。

金牌会员

有没有那么一个人。

金牌会员

一想到他,嘴角不禁的上扬。

金牌会员

藏于心底的一份温暖。

金牌会员

奈何情深缘浅。

金牌会员

只好留在心底慢慢回忆。

金牌会员

人生若只如初见。

金牌会员

我爱你,你却不知道。

高级会员

各生欢喜。

金牌会员

人生若只如初见,何事秋风悲画扇!

使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)