瓢城网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[经验分享] 为善行点赞也是行善

金牌会员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册 微信登录

x
每从小区大门进出,我3岁多的女儿总要争着跑在最前面为大家开门,直到她视野范围内的人都通过了,她才让门弹回关上。

我为女儿的乐于助人感到非常高兴,同时也好奇她为什么会养成了这个好习惯。我注意到,她非常在意大家对她的赞扬。每当人们赞美她的善举时,她会高兴地告诉我:“爸爸,他们说谢谢我哩!”而如果别人没有注意她的善举时,她会表现得有些失落。

经过我在大脑记忆库里的一阵“翻箱倒柜”,我为女儿的善举找到了合理的解释。一开始,女儿其实只是为我和妻子开门。但是,碰巧也有人跟在我们后面,顺便就过了小区大门,并给女儿道了谢。正是这声道谢,让她尝到了行善的甜头,并在她幼小的心灵里种下乐于助人的种子。

孩子心性纯洁,尚未受到世俗利欲的熏染,他们对赞美的渴望,反应的正是人类的天性。我曾在一本书上读到一句后来时刻铭记在于心的话,大意是,世界上最快乐的事情,莫过于你悄悄做了好事,却被人发现了。

作为成人的我们,扪心自问就不难发现,我们内心是多么渴望得到别人的赞美,特别是我们做出了善举之后。社会上长期流行一种观点,认为做好事就要不留名,那才算真正的做好事。我不怀疑世界上确实有这样品行高尚的人,他们做好事不愿不留名,即便受助者连声谢谢也没有,他们照样很快乐。

然而,普通大众从内心是渴望行善之后得到受助者、得到社会大众认可、回报的。这种回报,可以是精神上的,比如一声“谢谢”,比如一纸荣誉证书;这种回报,可以是物质上的,比如一笔金钱。

为什么我们几千年来倡导好人有好报呢?因为这符合人性,符合行善者的心理需求。从客观上来讲,给好人以好报,可以激励好人做更多好事,可以带动更多人加入行善的队伍。否则,长期缺少他人的正面反馈,我们又如何判断自己的行为就是善行呢?

正是基于人性渴望赞美的原因,基于主客观都需要倡导好人有好报的原因,如今我们的社会通过开设“好人365”栏目等方式,不遗余力地宣扬各种好人好事,对好人给予“身边好人”“中国好人”“全国道德模范”等荣誉,设立见义勇为奖、“委屈奖”来肯定好人、感谢好人、引导大家学好人做好人。

因此,我们为善行点赞,用各种方式回报善行,其实就是在行善。因为我们这样做,能够让行善者愿意行更多的善,让更多人愿意行善,不断让世界变得更加温暖美好。

而且,我们不仅要点赞大善,也要点赞小善,勿因善小而不赞。因为大善也是从小善积累而来的。我们对小善点赞,恰似为小树浇水。小树缺了水,长势必然堪忧;小善缺了点赞,也难以质变为大善。

来源:中国文明网  作者:桂锡波

金牌会员

为小善点赞。

金牌会员

于细微处发现。

金牌会员

积少成多。

金牌会员

点滴都需要关爱。

金牌会员

为善行点赞。

金牌会员

勿以善小而不为

高级会员

给予最真诚的鼓励。

高级会员

孩子们就是这么单纯。

金牌会员

这样很棒。

使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)